Hervorragende Zusammenarbeit des DeHoga Lübecker Bucht mit der Beruflichen Schule des Kreises Ostholstein in Neustadt
In der Woche vom 18.11. bis 22.11.2024 lieferte der DeHoGa Lübecker Bucht der Berufsschule in Neustadt eine Auswahl exquisiter Krustentiere und Damwild zu Unterrichtszwecken. Wie war es dazu gekommen? Der Vorstand des DeHoGa der Lübecker Bucht hatte per Vorstandssitzung beschlossen, die Ausbildung der gastronomischen Berufe, also der Köche und Fachleute für Restaurant und Veranstaltungen besonders zu fördern. Dazu wurden für den fachpraktischen Unterricht an der Berufsschule mit Hummer, Languste und Taschenkrebs sowie einem ganzen Hirschen Lebensmittel an die Schule geliefert, die aufgrund ihrer Einkaufspreise und Besonderheit nur selten und sehr reduziert im Unterricht behandelt werden.
Mit den Oberstufen des Ausbildungsberufs Koch/Köchin wurde die Warenkunde der Krustentiere erörtert, auf einige klassische Zubereitungsarten wie Hummer Thermidor eingegangen und die lebenden Tiere anschließend fachgerecht zubereitet.
Als dann Frank Berger, der Vorsitzende des DeHoGa Lübecker Bucht, waidmännisch gekleidet, den selbst erlegten Hirsch persönlich vorbeibrachte, sorgte das für einen ganz besonderen Moment im Berufsschulunterricht. Frank Berger beantwortete geduldig alle Fragen der Auszubildenden. Mit seiner waidmännischen Expertise konnte er einen gelungenen Einblick in die Zusammenhänge zwischen Jagd, Fleisch, Konsum, Nachhaltigkeit und Angebot von Wildfleisch geben.
Die berufliche Ausbildung in der Gastronomie umfasst viele spannende Themen und Lernsituationen. Die Bandbreite allein der Lebensmittel und Getränke ist so enorm, dass sich für interessierte Schülerinnen und Schüler ständig neue Erkenntnisse ergeben. Ob ein Auszubildender aus Madagaskar Vanilleschoten aus seiner Heimat mitbringt oder lebende Hummer im Unterricht auf den Tisch kommen, das schafft Erlebnisse fürs Leben.
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