Wir sind Europaschule! Seit September 2012 tragen wir die Auszeichnung Europaschule und handeln auch danach. Ziel aller Europaschulen im Land ist es ….
„…Schülerinnen, Schüler und Auszubildende offen und zugleich fit zu machen für das Leben und Arbeiten in Europa sowie Mitgestalten von Europa.“
(Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur)
Europaschule bedeutet für uns …
- die Einhaltung europäischer Bildungsstandards,
- grenzüberschreitendes Lernen,
- interkulturelle Zusammenarbeit,
- Europaangebote (Schüleraustausch, Studienfahrten, …),
- Europa als Teil unserer Schulkultur und vieles mehr.

Aktuelles Europaschule

Fehmarnbelt Days Projektreise 24.03. bis 26.03.2025
Bäckerauszubildende und Kochauszubildende haben sich mit dänischen Auszubildenden für drei Tage in...

Fehmarnbelt Days Projektreise 24.03. bis 26.03.2025
![]() |
Bäckerauszubildende und Kochauszubildende haben sich mit dänischen Auszubildenden für drei Tage in Nyköbing an der CELF Schule in Dänemark getroffen, um Produkte für ein dänisch/deutsches Frühstücksbuffet zu kreieren. In gemischten Kleingruppen zu vier Auszubildenden wurde effektiv gearbeitet. |
|||
|
![]() |
|||
![]() |
Am Ende mussten alle Gruppen ihre Ergebnisse auf einer Etagere präsentieren, und es wurde jeweils ein Produkt jeder Gruppe ausgewählt, welches dann auf den Fehmarnbelt Days am 14. und 15. Juni 2025 in Lübeck mit etwa 2000 Kostproben verkostet werden soll. |
![]() |
||
![]() |
Die Entwicklung der Frühstückskomponenten war ein langer und arbeitsreicher Weg. Bemerkenswert war, wie gut die internationale Zusammenarbeit verlief. Sowohl die Gruppenfindung als auch die Entwicklungsphase, waren vom Interesse der Auszubildenden an den bis dahin unbekannten Kollegen geprägt. In der Zubereitung überzeugte dann vor allem die jeweilige Professionalität. So konnten die Backkundigen viele Brote, Kuchen und Cremes herstellen, während aus dem Küchenbereich Aufstriche, Salate, Konfitüren und Dekorationen beigesteuert wurden. Die Mixtur aus dänischen und deutschen Zubereitungen ergab sehr interessante und schmackhafte Ergebnisse. |
|||
Die Zeit bis zum Juni wird jetzt genutzt, um die Rezepturen zu verfeinern und Bestellungen aufzugeben. Einige Zutaten wie Bärlauch oder Rhabarber müssen noch konserviert werden, da sie im Juni keine Saison mehr haben. Die Projektgruppe schaut freudig aufgeregt in die Zukunft und freut sich darauf, viele Menschen auf den Fehmarnbelt Days in Lübeck zu bewirten. Dieses Projekt wird finanziell mit Mitteln des Förderprogramms Interreg Deutschland-Danmark und der Europäischen Union gefördert. #eu #interreg #madewithinterreg |
![]() |
|||
Im Hinblick auf die Frage, wozu wir solche Projekte machen, hatte der Auszubildende Lucas Rachow eine Anmerkung: „So viel Englisch, wie in den zwei Tagen hier in Dänemark, habe ich in drei Jahren Englischunterricht in der Schule nicht gesprochen.“ |


Re-Bal Interreg Projektreise 2024 Kopenhagen
Auszubildende des Berufes Koch/Köchin haben vom 18. bis 21.03.2024 eine Projektreise nach Kopenhagen...

Re-Bal Interreg Projektreise 2024 Kopenhagen








Rezertifizierung als Europaschule
Gemeinsam mit 18 weiteren Schulen aus Schleswig-Holstein wurden wir für unsere Europaarbeit erneut...

Rezertifizierung als Europaschule



Interreg Backwettbewerb am 11.06.23 bei den Fehmarnbelt Days in Rødby/DK
"Die besten Kuchenrezepte des Fehmarnbelts“ gezaubert von Auszubildenden der gastronomischen Ausbildungen...

Interreg Backwettbewerb am 11.06.23 bei den Fehmarnbelt Days in Rødby/DK
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
"Die besten Kuchenrezepte des Fehmarnbelts“ gezaubert von Auszubildenden der gastronomischen Ausbildungen der CELF und den Bäckerlehrlingen der Beruflichen Schule des Kreises Ostholstein in Oldenburg, Außenstelle Neustadt.
Zwölf dänische und zehn deutsche Azubis haben sich für zwei Tage getroffen, um verschiedene deutsche und dänische Gebäcke zu entwickeln, sie zu designen und probeweise zu backen. Aus all diesen Gebäckstücken wurden fünf für den Meisterwerk-Wettbewerb ausgewählt. Hat eines der Gebäckstücke Dir besonders gut geschmeckt und möchtest Du es gerne nachbacken? Über diesen Link gelangst Du zu allen Rezepten des Wettbewerbs. Das komplette Kuchenrezeptebuch kannst Du unter diesem Link downloaden. Ab Anfang Juli kannst Du außerdem eine von 500 Broschüren mit den Rezepten anfordern (so lange der Vorrat reicht). Es ist ebenfalls möglich, die Broschüre als PDF zu erhalten. Dazu musst Du nur diesen kurzen Fragebogen ausfüllen Link zum Fragebogen. #eu #interreg #madewithinterreg
Re-Bal Interreg Projektreise 2023 nach Dänemark
Mit der Re-Bal Projektgruppe des Ausbildungsberufes Koch/Köchin haben wir vom 20. bis 23.03.2023...

Re-Bal Interreg Projektreise 2023 nach Dänemark

Mit der Re-Bal Projektgruppe des Ausbildungsberufes Koch/Köchin haben wir vom 20. bis 23.03.2023 unsere Partnerschule CELF in Nakskov, Dänemark besucht. Dorte Skov Jensen war wie immer eine tolle Gastgeberin und hatte ein spannendes Programm vorbereitet. Am Montag begann der Aufenthalt mit einem Smörebrödessen in der CELFschule. Smörebröd ist für uns aus Deutschland ja so etwas wie belegtes Brot. Unter Dortes Anleitung hatten ihre Schüler aber fantastisch opulente Smörebrödvariationen zubereitet. Es war uns eine Freude, gleich am ersten Tag, so in die dänische Esskultur einzusteigen.
Am 21.03.2023 haben wir in Kopenhagen die Madvaerkstedet besucht, eine Foodmesse Skandinavischer Kleinproduzenten. Unendliche Verkostungen und vor allem auch der Wettbewerb zu Dänemarks bestem Koch und bestem Kellner erlaubten uns tolle Einblicke in dänisches Küchenhandwerk.
Abgerundet wurde die Projektreise mit einer gemeinsamen Kochaktion in der Schule. Dabei stand neben dem Essen vor allem die internationale Zusammenarbeit im Vordergrund. In kleinen gemischten Gruppen bereiteten die Schüler leckere Speisen zu. Hierbei zeigten sich die Vorteile einer kontinuierlichen gemeinsamen Projektarbeit. Die Schüler konnten schnell Verbindung miteinander aufbauen und profitierten vom Erfahrungsaustausch untereinander.
An der Projektreise hat auch Peter Fallgatter teilgenommen. Peter ist der Besitzer vom Restaurant Pier 19 im Neustädter Ancora Yachthafen. Als Gastronom und kulinarisch sehr versierter Chefkoch konnte er uns viele spannende Zubereitungen, Dekorationen und Leckereien zeigen. Sein kulinarischer Feuereifer bereicherte den Austausch noch um einiges.
Art des Projektes | Partner/Nationen | Beteiligte Schülerinnen und Schüler |
Digitales KMK-Projekt in Kooperation mit dem Bildungsministerium SH mit Virtual Reality-Inhalten (FooD~versity App) |
Caoyang No.2 High School in Shanghai | BG (Fachbereiche Informatik, GMK und Video-Kurs) |
Teilnahme am Europäischen Wettbewerb | Berufliches Gymnasium | |
Digitale Kommunikation mit unseren Partnerschulen im französischen und spanischen Fremdsprachenunterricht | Frankreich, Spanien | BG |
Zahlreiche Kurs- und Klassenfahrten ins Ausland | Alle Bildungsgänge | |
Kompetenzorientiertes Europacurriculum | Alle Bildungsgänge | |
Fremdsprachenlernen mit KMK- und DELF-Zertifikatsmöglichkeit | Alle Bildungsgänge | |
Planspiele der Europaunion | Dualer Bereich, BG |
Art des Projektes | Partner/Nationen | Beteiligte Schülerinnen und Schüler |
Auszubildenden- und SchülerInnenaustausch (Interreg-Projekt ReBal) |
Leadpartner CELF, Partner: Jobcenter Lolland und Guldborgsund, Groneschule, HWK, Agentur für Arbeit Lübeck und Ostholstein, IHK zu Lübeck, Hanseschule, BS Plön, SOSU, Roskildescole, Koge Handelsscole | Koch/Köchin
BG Handel HauswirtschaftlerInnen |
Backwettbewerb Fehmarnbelt Days | CELF-Schule DK, Handwerkskammer Lübeck und weitere | BäckerInnen |
German American Partnership Program | USA (Philadelphia) | Berufliches Gymnasium Oldenburg (aus den vier Profilen je vier SchülerInnen) |
Schüleraustausch mit Polen (DPJW) |
Deutsch-Polnisches Jugendwerk -ZespolSzkol Nr. 1, Szczecinek, Polen |
Berufliches Gymnasium Oldenburg |
Kooperation mit der ItKam | Griechenland, Italien und weitere Länder | Restaurantfachmann/-frau Koch/Köchin Hotelfachmann/-frau |
Erasmus Plus (Akkreditierte Einrichtung) |
Partnereirichtungen in Österreich (Wien) und Estland (Tartu) und Frankreich (Blain) | Fachschule für Sozialpädagogik, ErzieherInnen |
Zahlreiche Partnereinrichtungen in unterschiedlichen Ländern | FHP ( Heilpädagogen) | |
Dänemark | AVSH | |
Österreich, Wien | Friseure | |
Lehrkräfte können bei uns für bis zu 60 Tage ins Ausland gehen und Fortbildungen im Ausland absolvieren! |
Europass Lebenslauf online erstellen
Mit dem Europass Lebenslauf können Sie ganz einfach online einen professionellen Lebenslauf erstellen. Egal, ob Sie sich um eine Ausbildung, ein Praktikum, einen Studienplatz oder einen Job bewerben möchten – mit Europass wird es Ihnen kinderleicht gemacht.
Europass Lebenslauf online erstellen
Quelle: https://www.europass-info.de/ (Stand: 26.05.2023, 8:35 Uhr)
Europass Mobilität
Mit dem Europass Mobilität dokumentieren wir Ihre Auslandserfahrungen. Im Rahmen von Interreg- oder Erasmus+ Auslandsmobilitäten stellen wir Ihnen eine Europass Mobilität aus. Ein echtes Plus für Ihre nächste Bewerbung.
Mein Auslandspraktikum
Sie möchten im Ausland ein Praktikum machen, studieren, einen Teil Ihrer Ausbildung absolvieren oder einfach nur Auslanderfahrungen sammeln? Mit Mein Auslandspraktikum finden Sie das geeignete Förderprogramm dafür.
Quelle: https://www.meinauslandspraktikum.de/ (Stand: 26.05.2023, 9:31 Uhr)