
Erfolgreiche Teilnahme an den Fehmarnbelt Days 2025
Die Berufliche Schule des Kreises Ostholstein in Oldenburg war auch in diesem Jahr...

Erfolgreiche Teilnahme an den Fehmarnbelt Days 2025
Projekt 1: "Forschen rund um den Fehmarnbelt"
Schülerinnen und Schüler der Fachschule Sozialpädagogik haben im Rahmen des Projekts "Forschen rund um den Fehmarnbelt" Forschungsmaterialien für Kindergärten in der Fehmarnbeltregion entwickelt. Diese Materialien wurden in der Pagode der Europaschulen, organisiert vom Bildungsministerium, vorgestellt und gemeinsam mit Kindern getestet. Die Begeisterung und das Engagement der Schülerinnen und Schüler waren beeindruckend und haben das Interesse an der Region und ihrer Natur gefördert.
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Projekt 2: Kulinarische Kooperation mit der CELF-Schule
In einer eigenen Pagode haben Auszubildende zur Köchin/zum Koch sowie Auszubildende aus dem Bäckerhandwerk gemeinsam mit dänischen Auszubildenden der CELF-Schule ein weiteres spannendes Projekt realisiert. Dieses wurde aus Mitteln des Bürgerprojektefonds und der Region Seeland finanziert. In sechs gemischten Gruppen entwickelten die Teilnehmenden sechs kreative Rezepte, die auf den Fehmarnbelt Days in Form von 18.000 Proben präsentiert wurden. Dabei standen traditionelle saisonale Zutaten der deutschen und dänischen Küche im Vordergrund. Die Auszubildenden hatten die Freiheit, traditionelle Gerichte neu zu interpretieren und mit einem innovativen "Touch" zu versehen. Ein wichtiger Aspekt war zudem die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Verwendung der gesamten Frischware.
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Wir sind stolz auf das Engagement unserer Schülerinnen und Schüler und die erfolgreiche Zusammenarbeit mit unseren dänischen Partnern. Beide Projekte haben nicht nur zur Stärkung der interkulturellen Beziehungen beigetragen, sondern auch das Bewusstsein für Nachhaltigkeit und die Fehmarnbeltregion gefördert.
#eu #interreg #madewithinterreg
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Fehmarnbelt Days 2025
Deutsche und dänische Auszubildende trafen sich im März für drei Tage und hatten...

Fehmarnbelt Days 2025



Samstag, 14. Juni, 11:00 – 17:00 Uhr,
Sonntag, 15. Juni, 12:00 – 16:00 Uhr.
Es wird auch die Möglichkeit geben, Waffeln zu probieren, die mit Ingrid-Erbsenmehl gebacken und mit verschiedenen Belägen serviert werden.
Link zu den Rezepten



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Einschulungstermine der Landwirtinnen und Landwirte (Vollausbildung) am Standort Lensahn ab September 2025
Unterstufe (LAW-25): Donnerstag, den 11.09.2025 um 7:45Uhr im Raum L0.11 Lensahn Mittelstufe (LAW-24):...

Einschulungstermine der Landwirtinnen und Landwirte (Vollausbildung) am Standort Lensahn ab September 2025
Unterstufe (LAW-25): Donnerstag, den 11.09.2025 um 7:45Uhr im Raum L0.11 Lensahn
Mittelstufe (LAW-24): Donnerstag, den 11.09.2025 um 7:45Uhr im Raum L0.11 Lensahn
Oberstufe (LAW-23): Mittwoch, den 10.09.2025 um 7:45Uhr im Raum L0.11 Lensahn
(Doktor-Julius-Stinde-Straße 4, 23738 Lensahn)
Anmeldung der Auszubildenden (Landwirtinnen und Landwirte, Vollausbildung) an der Berufsschule Oldenburg am Standort Lensahn:
Bitte möglichst frühzeitig per E-Mail an:
landwirte_anmeldung@bbs-old.de
Teilen Sie uns den Namen der/des Auszubildenden mit.
Teilen Sie uns mit, ob die Anmeldung in der Unter-, Mittel- oder Oberstufe erfolgen soll.

Fehmarnbelt Days Projektreise 24.03. bis 26.03.2025
Bäckerauszubildende und Kochauszubildende haben sich mit dänischen Auszubildenden für drei Tage in...

Fehmarnbelt Days Projektreise 24.03. bis 26.03.2025
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Bäckerauszubildende und Kochauszubildende haben sich mit dänischen Auszubildenden für drei Tage in Nyköbing an der CELF Schule in Dänemark getroffen, um Produkte für ein dänisch/deutsches Frühstücksbuffet zu kreieren. In gemischten Kleingruppen zu vier Auszubildenden wurde effektiv gearbeitet. |
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Am Ende mussten alle Gruppen ihre Ergebnisse auf einer Etagere präsentieren, und es wurde jeweils ein Produkt jeder Gruppe ausgewählt, welches dann auf den Fehmarnbelt Days am 14. und 15. Juni 2025 in Lübeck mit etwa 2000 Kostproben verkostet werden soll. |
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Die Entwicklung der Frühstückskomponenten war ein langer und arbeitsreicher Weg. Bemerkenswert war, wie gut die internationale Zusammenarbeit verlief. Sowohl die Gruppenfindung als auch die Entwicklungsphase, waren vom Interesse der Auszubildenden an den bis dahin unbekannten Kollegen geprägt. In der Zubereitung überzeugte dann vor allem die jeweilige Professionalität. So konnten die Backkundigen viele Brote, Kuchen und Cremes herstellen, während aus dem Küchenbereich Aufstriche, Salate, Konfitüren und Dekorationen beigesteuert wurden. Die Mixtur aus dänischen und deutschen Zubereitungen ergab sehr interessante und schmackhafte Ergebnisse. |
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Die Zeit bis zum Juni wird jetzt genutzt, um die Rezepturen zu verfeinern und Bestellungen aufzugeben. Einige Zutaten wie Bärlauch oder Rhabarber müssen noch konserviert werden, da sie im Juni keine Saison mehr haben. Die Projektgruppe schaut freudig aufgeregt in die Zukunft und freut sich darauf, viele Menschen auf den Fehmarnbelt Days in Lübeck zu bewirten. Dieses Projekt wird finanziell mit Mitteln des Förderprogramms Interreg Deutschland-Danmark und der Europäischen Union gefördert. #eu #interreg #madewithinterreg |
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Im Hinblick auf die Frage, wozu wir solche Projekte machen, hatte der Auszubildende Lucas Rachow eine Anmerkung: „So viel Englisch, wie in den zwei Tagen hier in Dänemark, habe ich in drei Jahren Englischunterricht in der Schule nicht gesprochen.“ |


It´s Tea Time …
In einer dreistündigen Teeschulung der Firma Ronnefeldt konnten die Schülerinnen und Schüler der gastronomischen Berufe...

It´s Tea Time …
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In einer dreistündigen Teeschulung der Firma Ronnefeldt konnten die Schülerinnen und Schüler der gastronomischen Berufe unserer Schule (wie bereits im letzten Jahr) ihr Wissen über Tee erweitern. Das Angebot der renommierten Teefirma, die vor allem in der gehobenen Gastronomie Einzug hält, wurde für die Auszubildenden zusätzlich zum Unterricht angeboten. Unsere dualen Ausbildungspartner bieten neben Ronnefeldt eine Vielfalt an weiteren, unterschiedlichen Teesorten in den Hotels und Restaurants an. Die Fachdozenten der Akademie öffneten durch ihr Angebot den Blickwinkel der Teilnehmer und professionalisierten sie zusätzlich. Innerhalb des Kurses der Tee-Akademie konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer über den Tellerrand ihres bisherigen Wissens über Tee schauen und sich zusätzlich auf prüfungsrelevante Inhalte vorbereiten. Der Nachmittag hielt eine große Vielfalt an Themen bereit, die sowohl Teesorten, als auch internationale Teezeremonien beinhalteten. „Mir ist es wichtig, den Schülerinnen und Schülern den Tee so nahezubringen, dass sie diesen schon in Gedanken schmecken können.“, erklärt unser Fachpraxislehrer André Krug. Die Schulung diente auch dazu, das bereits vorhandene Wissen zu untermauern und weiter zu vertiefen. Ein Zertifikat für alle Partizipierenden belegt die Teilnahme und kann für Folgekurse als Basis vorgewiesen werden. Denn wer nach diesem Nachmittag auf den Geschmack gekommen ist, hat außerdem die Möglichkeit eine TEE-Prüfung abzulegen. |
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Jobbörse Sozialpädagogik in Lensahn
Am Dienstag, 04.Februar 2025 fand in der Außenstelle Lensahn die dritte Jobbörse für...

Jobbörse Sozialpädagogik in Lensahn
Am Dienstag, 04.Februar 2025 fand in der Außenstelle Lensahn die dritte Jobbörse für sozialpädagogische Berufe statt. Von 9 – 12 Uhr präsentierten sich 32 Einrichtungen und Träger aus verschiedenen Arbeitsfeldern im Raum Ostholstein und Lübeck in den Räumlichkeiten der Außenstelle. Rund 200 Schüler*innen der Fachschule und Berufsfachschule Fachrichtung Sozialpädagogik sowie der Fachschule Fachrichtung Heilpädagogik erkundeten Praktikums- und Berufseinstiegsmöglichkeiten.
Zwei Oberstufenklassen der Fachschule sorgten in einer Cafeteria mit Snacks, Kaffee und Kuchen für das leibliche Wohl. In einer angenehmen Atmosphäre ergaben sich viele angeregte Gespräche. Sowohl Schüler*innen als auch Teilnehmer*innen bewerteten die nunmehr dritte Veranstaltung dieser Art durchweg positiv.
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Sprechzeiten der Suchtberatung
Die offene Sprechzeit der Suchtberatung bei Herrn Sievert findet in der Zeit von...

Sprechzeiten der Suchtberatung
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Donnerstag 09.01.2025
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Mittwoch 22.01.2025
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Mittwoch 13.02.2025
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Freitag 21.02.2025
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Mittwoch 12.03.2025
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Donnerstag 27.03.2025
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Montag 07.04.2025
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Mittwoch 30.04.2025

Neue inklusive Weiterbildung
Neue inklusive Weiterbildung in Persönlicher Zukunftsplanung und inklusivem Tun an der Fachschule Fachrichtung...

Neue inklusive Weiterbildung
Neue inklusive Weiterbildung in Persönlicher Zukunftsplanung und inklusivem Tun an der Fachschule Fachrichtung Heilpädagogik in Lensahn in Ostholstein
Wir freuen uns, dass in Zusammenarbeit mit die Ostholsteiner, dem Netzwerk Persönliche Zukunftsplanung und vielen regionalen und überregionalen Kooperationspartnern von Juli 2025 bis Juni 2026 der nächste Durchgang der inklusiven Weiterbildung in Persönlicher Zukunftsplanung stattfinden wird. Bewerbungen für die Weiterbildung sind ab jetzt möglich. Weitere Informationen finden Sie hier.
Krustentiere und Damwild
Hervorragende Zusammenarbeit des DeHoga Lübecker Bucht mit der Beruflichen Schule des Kreises Ostholstein...

Krustentiere und Damwild
In der Woche vom 18.11. bis 22.11.2024 lieferte der DeHoGa Lübecker Bucht der Berufsschule in Neustadt eine Auswahl exquisiter Krustentiere und Damwild zu Unterrichtszwecken. Wie war es dazu gekommen? Der Vorstand des DeHoGa der Lübecker Bucht hatte per Vorstandssitzung beschlossen, die Ausbildung der gastronomischen Berufe, also der Köche und Fachleute für Restaurant und Veranstaltungen besonders zu fördern. Dazu wurden für den fachpraktischen Unterricht an der Berufsschule mit Hummer, Languste und Taschenkrebs sowie einem ganzen Hirschen Lebensmittel an die Schule geliefert, die aufgrund ihrer Einkaufspreise und Besonderheit nur selten und sehr reduziert im Unterricht behandelt werden.
Mit den Oberstufen des Ausbildungsberufs Koch/Köchin wurde die Warenkunde der Krustentiere erörtert, auf einige klassische Zubereitungsarten wie Hummer Thermidor eingegangen und die lebenden Tiere anschließend fachgerecht zubereitet.
Als dann Frank Berger, der Vorsitzende des DeHoGa Lübecker Bucht, waidmännisch gekleidet, den selbst erlegten Hirsch persönlich vorbeibrachte, sorgte das für einen ganz besonderen Moment im Berufsschulunterricht. Frank Berger beantwortete geduldig alle Fragen der Auszubildenden. Mit seiner waidmännischen Expertise konnte er einen gelungenen Einblick in die Zusammenhänge zwischen Jagd, Fleisch, Konsum, Nachhaltigkeit und Angebot von Wildfleisch geben.

Die berufliche Ausbildung in der Gastronomie umfasst viele spannende Themen und Lernsituationen. Die Bandbreite allein der Lebensmittel und Getränke ist so enorm, dass sich für interessierte Schülerinnen und Schüler ständig neue Erkenntnisse ergeben. Ob ein Auszubildender aus Madagaskar Vanilleschoten aus seiner Heimat mitbringt oder lebende Hummer im Unterricht auf den Tisch kommen, das schafft Erlebnisse fürs Leben.


Aktion „Respekt für Retter“
Mehr Respekt gegenüber Einsatzkräften - Der Kreis Ostholstein wirbt für die Kampagne „Respekt...
