Am 11.10.2023 fand der Helmut Roock-Pokal in Hamburg an der BS03 statt. Mit Ole Prüß aus dem Schloss Weißenhaus und Florian Nitsche vom Beachhouse in Pelzerhaken konnten wir zwei junge Talente des Ausbildungsberufs Koch/Köchin zu diesem Wettkampf begleiten. Die beiden befinden sich erst im 2. Ausbildungsjahr.

In dem Teamwettkampf sollten sie ein 4-Gang-Menü für 8 Personen erarbeiten. Die Anforderungen hatten es in sich. So sollten in der Vorspeise Miesmuscheln, Saibling und fermentierter Pfeffer verarbeitet werden. Der Zwischengang sollte ein vegetarisches Gericht mit Grünkern und Frischkäse sein, und im Hauptgang sollten Stubenküken und Zwetschge serviert werden. Das Dessert sollte weiße Kuvertüre und Cranberrys enthalten.

Unsere Teilnehmer schlugen sich sehr gut und konnten einen 4. Platz erkochen. Beeindruckend ist die Leistung insofern, dass der Wettbewerb ein sehr hohes Maß an Engagement erforderte. Die Anreise startete um 6:30 Uhr und der Wettbewerbstag endete dann auch erst um 23:45 Uhr. Wir hoffen, dass Ole Prüß und Florian Nitsche das Jahr nutzen können, ihre Fertigkeiten zu verfeinern und in den Betrieben weiter auf dem beeindruckenden Niveau kochen können, um dann im nächsten Jahr noch einmal mit gereiften Erfahrungswerten angreifen zu können.

Das Menü von Ole Prüß, Schloss Weissenhaus Private Nature Luxury Resort und Florian Nitsche, Beachhouse Pelzerhaken

Mit fermentiertem Langpfeffer gebeizter Saibling auf Fenchelcurrysalat mit Miesmuscheln und Gurken

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Grünkernrisotto mit gebratenen Champignons und Käsechip

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Gebratenes Stubenküken mit Geflügelsauce, Zwetschgenkompott. Karotten, Lauch und Kartoffelplätzchen

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Schokoladenravioli mit Vanillesauce und geschmorten Cranberrys


Verein der Köche-Vorsitzender T. Friess mit Ole Prüß und Florian Nitsche