Allgemeines
Zulassungsvoraussetzungen:
- Ein bestehendes Berufsausbildungsverhältnis gemäß BBiG in einem dreijährigen gastgewerblichen Ausbildungsberuf (Mindestausbildungsdauer 30 Monate).
- Mindestalter von 18 Jahren.
- Durchschnittlich gute schulische Leistungen.
- Der Betrieb stellt die Auszubildenden für diesen Tag von der Arbeit frei.
Kosten für den Kurs:
440 Euro pro Auszubildenden.
Prüfungsvoraussetzungen:
In einem Ausbildungsbetrieb wurden mindestens 120 Stunden an einer Bar gearbeitet und in der Berufsschule wurde mindestens im Umfang von 80 Unterrichtsstunden zusätzlich für eine Tätigkeit als Bartender/Bartenderin qualifiziert.
Zur Prüfung
Im Prüfungsbereich „Fachtheorie“ können geprüft werden:
(aufbauend auf dem Lernfeldunterricht der Berufsschule)
- Waren- & Rohstoffkunde (Inhalte und Rohstoffe sowie Herstellung von Spirituosen, Likören und Destillaten)
- Garnituren und Fachausdrücke
- Allgemeine Getränkekunde (Alkoholfreie Getränke, Heißgetränke, Biere, Wein und Sekt)
- Der Prüfungsbereich „Fachtheorie“ wird schriftlich geprüft. Es ist eine Arbeit unter Aufsicht anzufertigen. Die Bearbeitungsdauer beträgt 60 Minuten.
Im Prüfungsbereich „Fachpraxis“ können geprüft werden:
- Arbeiten hinter der Bar
- Einrichtung und Vorbereitung einer Bar für den Einsatz
- Herstellung von Mixgetränken
- Rezepturen von Standarddrinks einschließlich Warenanforderung und Kalkulation
- Pflege der Arbeitsgeräte
Im Prüfungsbereich „Fachpraxis“ sind Arbeitsproben zu erstellen. Die Bearbeitungszeit beträgt einschließlich eines mündlichen Fachgesprächs höchstens zwei Stunden. Das mündliche Fachgespräch soll in der Regel 20 Minuten dauern. Als Arbeitsproben kommen insbesondere in Betracht:
- das Herstellen von Cocktails und Longdrinks
- das Einrichten einer Cocktailbar
- die Kalkulation und Warenanforderung
Die Prüfung ist bestanden, wenn in beiden Prüfungsbereichen „Fachpraxis“ und „Fachtheorie“ jeweils mindestens ausreichende Leistungen (= 50 Punkte) erbracht wurden.
Eine Prüfung, die nicht bestanden ist, kann zweimal wiederholt werden.
Die neue BARTENDER CLASS in der Beruflichen Schule Neustadt im Umfang von mindestens 80 Unterrichtsstunden
Wie ist der Ablauf?
Ab den 12. September 2024 werden wir im ersten & zweiten Schulhalbjahr Trainingseinheiten im Barbereich – an jedem Donnerstagnachmittag, von 14.30 – 17.30 Uhr im Lehrrestaurant No. 37 anbieten.
Welche Termine sollte ich mir freihalten?
Der verbindliche Zeitplan umfasst 80 Stunden mit folgenden Terminen:
Welche Kosten entstehen?
- Die Seminarstunde kostet 5.50 Euro und die Gesamtkosten belaufen sich auf 440,00 Euro.
- Die IHK-Prüfungsgebühren werden von Herrn Neef bei der Anmeldung zur IHK Prüfung zuzüglich in Rechnung gestellt.
- Weitere kleinere Kosten können bei Reisen zu Messen, Destillen oder Cocktailbars nach Bedarf entstehen
Bis wann und wie kann mich mein Betrieb anmelden?
Anmeldeschluss ist der 12.09.2024. Eine schriftliche Anmeldung ist in jedem Falle erforderlich und setzt das Einverständnis der Betriebe voraus. Ein Formular zur Anmeldung findest du auf unserer Homepage unter www.bbs-old.de/anmelde_formulare oder als Direktlink unter diesem QR-Code.
Wer ist Ansprechpartner/in in der Schule?
- Dozent: André Krug
- Außenstellenleitung: Nils Lauterbach
Welche Klassen dürfen sich anmelden?
Beim Start des Bartenderkurses solltet ihr im 2. oder 3. Ausbildungsjahr der Ausbildung zum Hotelfachmann/- frau oder zum Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sein.
Bei weiteren Fragen…
…richtet euch gerne an unseren Barmeister André Krug! (andre.krug@bbs-old.de).
1. Abschlussprüfung von dem IHK Bartender Kurs 2024
Es ist geschafft: Die ersten vier SchülerInnen aus der Abteilung Gastronomie unserer Schule dürfen sich nun über die Zusatzqualifikation IHK Bartender/in freuen.
In insgesamt 10 Kurseinheiten erhielten die Nachwuchsgastronomen Stefanie Schmidt, Josephien Tepperwien, Felix Schiefer und Anna Strokan sowohl theoretisches als auch praktisches Fachwissen der Getränke- und Equipmentkunde, welches durch zahlreiche Fachvorträge von weltweit agierenden Gastdozenten vertieft und gefestigt wurde.
Die Namen der Dozenten können sich sehen lassen: Stefan Bierbaum (Destillateurmeister), Dirk Willmer mit Tequila & Mescal (ehem. Deutscher Cocktailmeister aus dem Hotel Meereszeiten), Gauthier Vandamme´s „Vertreterin v. der Dom Rep“ in der Master Class (von Barceló Rum Selectionen), Bernhard Mireisz (Weinfachberater & Sommelier von Chefs Culinar), Raffaella Lengsfeld mit den Plantations Rum Selectionen sowie Gin & Cognac (von Ferrand Deutschland), Eyck Thormann mit Chivas Regal Selectionen (von Pernod & Ricard), Clemens Dietrich mit Modern Style of Mixology (Dietrichs Bar Lübeck), Uwe Voigt mit Buffalo Trace Bourbon Selectionen (ehem. Barschule Rostock – jetzt von Team Spirit), Christian Schreiber & Marius Stolz mit Geldermann Sekt Selectionen (von Reidemeister & Ulrichs) und Martin Staack (Barschulcup RBZ Kiel) bereicherten durch ihre tiefgründige Profiexpertisen die Kursreihe zusätzlich zu unserem leidenschaftlichen Barmeister und Kursleiter André Krug.
Vielen Dank an die Dehoga OV Lübecker Bucht & OH für Ihre große Unterstützung!
Im Sommer beenden weitere 5 SchülerInnen den begehrten Bartenderkurs und begeistern die Gäste und Prüfer mit ihrem Fachwissen und natürlich ihren vielfältigen Barkreationen und den perfekten Service.