Dessertwettbewerb 2019

In diesem Jahr veranstalteten der Verein der Köche Ostholstein und die Berufliche Schule des Kreises Ostholstein in Oldenburg erstmalig eine Dessertshow. Die sehr engagierten und talentierten Auszubildenden der Köche-Mittelstufen sollten auf diese Weise angemessen gefördert werden. Zunehmend bestimmen Internet, Influenzer und Pay-TV den Erfahrungshorizont unserer Schüler. Diesen Wettbewerb als Dessertshow mit effekthaschenden „Wow-Desserts“ entspricht dem heutigen Zeitgeist.

Die Auszubildenden hatten vier Wochen Zeit, um ein Dessert auszuarbeiten, zu üben und am 6. Juni 2019 zuzubereiten. Um 11:00 wurden die Desserts dann in der Pausenhalle der Beruflichen Schule des Kreises Ostholstein in Neustadt vollendet, präsentiert und verkostet.

1.PlatzSchöningDie Kreationen reichten von der schmelzenden Schokoladenkuppel,  über eine rauchende Schokoladenkugel bis hin zu gebackenem Eis, Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern, Birkenstamm aus Kuvertüre und Erdbeercreme, Kräuterbonbonchips und Orangenchilisauce.

Bei der Zubereitung der Süßspeisen stand nicht der Wettbewerb im Vordergrund, sondern sich gegenseitig zu helfen, um eine tolle Show abzuliefern. Das sorgte für eine ganz besondere Stimmung in der Schulküche, die von kreativem Miteinander geprägt wurde.

2.PlatzDreekötterIn der 11:00 Uhr Pause konnten alle Schüler und Schülerinnen die präsentierten Desserts verkosten. Mit Klebepunkten auf einer Flipchart konnten die Gäste ihre Favoriten bewerten.

Am Ende musste eine Jury entscheiden, wer die beste Show und das beste Dessert zubereitet hatten.

Nach Gästestimmenauswertung und Juryurteil ergaben sich folgende Platzierungen:

1. Platz: Pia Schöning aus der Mühlenbergklinik in Malente.
    Das Siegerinnen - Dessert: Birkenstamm aus Erdbeermousse im Schokoladenmantel mit Buttermilchschaum, Rhabarbersorbet, Biskuit und Streuseln, Rhabarberchip und frischen Erdbeeren
  1. Platz: Carlotte Dreekötter aus dem Hotel Seeschlösschen in Timmendorfer Strand.
    Dessert: Variation von Beeren und Schokolade, Blaubeerparfait, geschichtete Schokolade mit Beeren, Erdbeerkugeln, karamellisierte Beeren und Schokoladensauce

Ebenfalls 2. Platz: Philipp Tornau aus dem Schützenhof auf Fehmarn.
Dessert: Schokoküchlein mit rauchender Schokokugel und warmer Karamellsauce auf Minze-Mango-Bett

1. Platz: Mio Kreidelmeyer von der Villa Colonial.
    Dessert: Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern, hellem Schokoladenmousse und Mango-Minzsalat

Der Verein der Köche Ostholsteins wurde durch den Jugendwart Michael John vertreten. Die Kooperation des Vereins mit der Schule dient der Talentförderung der Jugendlichen und ermöglicht den  Auszubildenden, sich für weiterführende überregionale Berufswettkämpfe des Berufsverbandes zu qualifizieren.