Fachschule für Sozialpädagogik - Abendform

Für die Ausbildung zur Erzieherin/ zum Erzieher in Abendform sind noch Schulplätze verfügbar. Sie können sich weiterhin bewerben!

Ausbildung zum Erzieher/ zur Erzieherin in Abendform

An der Fachschule für Sozialpädagogik bieten wir seit 2011 auch eine dreieinhalbjährige Ausbildung zur Erzieherin und zum Erzieher in Abendform an. Sie wendet sich vor allem an Personen, die die unten genannten Aufnahmevoraussetzungen erfüllen und in der pädagogischen Praxis arbeiten. Der Unterricht findet an drei Abenden in der Woche (Montag, Mittwoch und Donnerstag) von 15:15-20:15 Uhr statt. Hinzu kommen pro Schuljahr fünf Termine an Samstagen mit je 8 Unterrichtsstunden.

Im Rahmen der Ausbildung sind drei Praktika in zwei unterschiedlichen Arbeitsfeldern zu absolvieren. In der Unter- und Mittelstufe haben die Praktika jeweils einen Umfang von 330 Stunden (i.d.R. 10 Wochen). Das Oberstufenpraktikum im Umfang von 660 Stunden (i.d.R. 20 Wochen) findet im letzten Halbjahr der Ausbildung statt. Eines der ersten beiden Praktika muss zwingend im Elementarbereich (Krippe oder Kindergarten) absolviert werden. In einem der Praktika muss weiterhin mit einer Zielgruppe im Alter über sechs Jahren gearbeitet werden.

Wird die Ausbildung berufsbegleitend durchgeführt, können - sofern die Anforderungen an die Praxisstelle gegeben sind - zwei der drei Praktika in der Arbeitsstelle durchgeführt werden.

Einen Infoflyer über die Erzieherausbildung in Abendform finden Sie hier

Schulische Aufnahmevoraussetzung ist

•       Der mittlere Schulabschluss oder ein diesem gleichwertiger Schulabschluss

Wurde der schulische Abschluss im Ausland erworben, ist der Nachweis deutscher Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2 nach dem „Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen: lehren, lernen, beurteilen“ vorzulegen.

Berufliche Aufnahmevoraussetzung sind

•       Der Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz oder der Handwerksordnung oder dem Seearbeitsgesetz sowie der Abschluss der Berufsschule, soweit während der  Berufsausbildung die Pflicht zum Berufsschulbesuch bestand, oder der Abschluss einer nach Bundes- oder Landesrecht vergleichbar geregelten Ausbildung oder eine für die Zielsetzung der Fachrichtung  einschlägige Berufstätigkeit von drei Jahren.
  •       In begründeten Fällen kann auch zugelassen werden, wer die Fachhochschulreife oder Allgemeine Hochschulreife erworben hat sowie ein/e  einjährige/s einschlägige/s Praktikum/Berufstätigkeit absolviert hat.

Auf die Zeiten des Praktikums und der Berufstätigkeit werden förderliche freiwillige Dienste angerechnet.

• Die Ausbildung richtet sich insbesondere an Bewerberinnen und Bewerber mit berufspraktischer Vorerfahrung (mindestens 2 Jahre)

Lehrplan

Der Lehrplan für Erzieherinnen / Erziehersieht für die Ausbildung im fachrichtungsbezogenen Lernbereich folgende 6 Lernfelder vor:

• Lernfeld 1        Berufliche Identität und professionelle Perspektiven weiter entwickeln
  • Lernfeld 2        Pädagogische Beziehungen gestalten und mit Gruppen pädagogisch arbeiten
  • Lernfeld 3        Lebenswelten und Diversität wahrnehmen, verstehen und Inklusion fördern
  • Lernfeld 4        Sozialpädagogische Bildungsarbeit in den Bildungsbereichen professionell gestalten
  • Lernfeld 5        Erziehungs– und Bildungspartnerschaften mit Eltern und Bezugspersonen gestalten und Übergänge unterstützen
  • Lernfeld 6        Institutionen und Team entwickeln sowie in Netzwerken kooperieren

Hinzu kommt der fachrichtungsübergreifende Lernbereich mit den Bereichen:

• Deutsch/ Kommunikation mit Sprachbildung
  • Naturwissenschaft und Technik
  • Wirtschaft/ Politik

Abschluss

Der Besuch der Fachschule - Fachrichtung Sozialpädagogik - berechtigt nach bestandener Abschlussprüfung zum Führen der Berufsbezeichnung "Staatlich anerkannte Erzieherin" / "Staatlich anerkannter Erzieher".

Gemäß §39 Abs. 2 Nr. 4 erwerben die Absolventen der Fachschule Sozialpädagogik mit ihrem Abschluss eine berufliche Hochschulzugangsberechtigung, welche zum Studium an allen Hochschulen berechtigt.

Weitere Informationen zur Ausbildung, Bildungsvoraussetzungen und Anmeldeverfahren

Das Anmeldeformular finden Sie hier