Vier Jahre Schulsanitätsdienst

Schulsanitätsdienst

Am 21. Februar 2013 startete an unserer Schule der Schulsanitätsdienst (SSD). Mit kompetenter fachlicher und auch materieller Unterstützung des DRK Oldenburg konnte der SSD ins Leben gerufen werden. Seitdem helfen Schülerinnen und Schüler ehrenamtlich bei kleineren und größeren Notfällen an der Schule, betreuen Erkrankte oder Verletzte und veranlassen das weitere Vorgehen. Mit viel Einsatz, hohem Fachwissen, Verantwortungsbewusstsein und Spaß verrichten die Schülerinnen und Schüler jeweils in Zweierteams ihren „Dienst“. Die Schulsanitäterinnen und Schulsanitäter sind alle in Erster-Hilfe ausgebildet und werden regelmäßig trainiert, geschult und fortgebildet.

Wenn etwas an der Schule passiert, ist der SSD sofort zur Stelle, hilft kompetent und verringert so die Unfallfolgen. Darüber hinaus werden im Schulsanitätsdienst Menschlichkeit, Hilfeleistung und Toleranz trainiert, was wiederum das soziale Klima der Schule positiv beeinflusst.

In den letzten vier Jahren ist der Schulsanitätsdienst zu einer festen Institution an unserer Schule geworden. Es ist für die Lehrerinnen und Lehrer selbstverständlich geworden, bei „Notfällen“ den SSD zu rufen. Möglich war und ist dies nur durch die große Bereitschaft und das außergewöhnliche Engagement der Mitglieder des Schulsanitätsdienstes.

Vielen Dank!

Der Sanitätsdient steht  täglich montags bis donnerstags in der Zeit von 7.45 Uhr bis 14.30 Uhr und freitags 7.45 Uhr bis 13.00 Uhr am Schulstandort Oldenburg zur Verfügung.

Zu den Aufgaben des SSD zählen:

• Erste-Hilfe-Leistungen in der Schule
    • Notfallsituationen erkennen und einschätzen