Fachpraktiker/in Hauswirtschaft

Der Beruf „Fachpraktiker/in Hauswirtschaft“ ist besonders geeignet für Jugendliche, die Freude am Umgang mit Lebensmitteln und der Zusammenarbeit mit anderen Menschen haben und für die körperliche Arbeit und auch ungewöhnliche Arbeitszeiten kein Problem sind. Fachpraktiker/Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft werden im hauswirtschaftlichen Bereich von Kinderheimen, Tagungsstätten, Alten- und Pflegeheimen, Krankenhäusern, Kantinen, Pensionen und Hotels eingesetzt.

Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zur/zum „Fachpraktiker/in Hauswirtschaft“   erfolgt nach § 66 BBiG und dauert 3 Jahre.

Zuständige Kammer

Für die/den „Fachpraktiker/in Hauswirtschaft“ ist die IHK zu Lübeck zuständig. Die zuständige Stelle trägt Ausbildungsverträge in das Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse ein.

Ansprechpartner in der Schule

Frau Ines Knoop-Hille

Aufgabenbereiche einer/eines „Fachpraktiker/in Hauswirtschaft“

Reinigen und pflegen von Räumen, z.B. in Hotels, Seminarhäusern, Pflegeeinrichtungen

Einsatz und Pflege von Reinigungsgeräten

Zubereiten und Anrichten von Speisen

Tische eindecken und dekorieren

Lagerung von Waren und Haltbarmachen von Lebensmitteln

Überprüfen der Qualität von Lebensmitteln
Waschen, Glätten und Zusammenlegen von Wäschestücken

Betreuung von Gästen, Bewohnern, Besuchern

Anforderungen

Der Ausbildungsberuf zum/zur„Fachpraktiker/in Hauswirtschaft“ ist für behinderte Jugendliche gedacht, für die besondere Ausbildungsregelungen erforderlich sind. Dies wird im Einzelfall von der Agentur für Arbeit festgestellt. Ein Jugendlicher sollte möglichst folgende Voraussetzungen erfüllen:

Hauptschulabschluss, Förderschulabschluss oder auch ohne Abschluss
Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln nach dem Infektionsschutzgesetz müssen erfüllt sein
Sorgfältige Arbeitsweise
Kontaktfreudigkeit und Zuverlässigkeit

Prüfungsrelevante Bildungsinhalte

Versorgung und Betreuung

Unfallverhütung, Hygiene, Ernährungslehre, Kenntnisse der verschiedenen Lebensmittel (Zusammensetzung, Zubereitung und Verwendung), Lagern und Haltbarmachen von Lebensmitteln, Arbeitsorganisation, Umgang mit Reinigungs- und Pflegemitteln, Umweltbewusstes Haushalten, Einkaufen, Werkstoffkunde, Textilkunde,

Fachmathematik
Grundrechenarten, Dreisatz, Prozentrechnung, Umrechnung Gewichte/Hohlmaße, Wiegen und Messen

Wirtschaft/Politik
Berufsausbildungsvertrag, Rechte und Pflichten im Betrieb, Arbeitsvertrag, Unfallverhütung, Betriebsrat, Personalrat, Jugendvertretung, Tarifvertrag, Sozialversicherungen, Umgang mit Geld

Prüfungen

Für den Ausbildungsberuf „Fachpraktiker/in Hauswirtschaft“ besteht ein eigener Prüfungsausschuss in Timmendorfer Strand. Die besonderen Belange behinderter Prüfungsteilnehmer werden berücksichtigt.

Die Zwischenprüfung findet Mitte des zweiten Ausbildungsjahresjahres meistens im März statt. Sie beinhaltet einen schriftlichen und einen praktischen Prüfungsteil.

Die umfangreichere Abschlussprüfung erstreckt sich ebenfalls über zwei Prüfungstage.

Bei beiden Prüfungen werden im theoretischen Teil die Fächer Versorgung und Betreuung, Fachmathematik und Wirtschaft/Politik geprüft.

Die praktische Prüfung besteht aus den Teilen Nahrungszubereitung, Hauspflege und Wäschepflege. Falls erforderlich schließt sich eine mündliche Prüfung an.