Fachpraktikerin/-er Küche

Der Beruf Fachpraktikin/-er Küche (ehemals Beiköchin/Beikoch) ist besonders geeignet für Jugendliche, die Freude am Umgang mit Lebensmitteln und der Zusammenarbeit mit anderen Menschen haben, für die körperliche Arbeit und auch ungewöhnliche Arbeitszeiten kein Problem sind.

Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zur/zum Fachpraktikin/-er Küche erfolgt nach § 66 BBiG und dauert 3 Jahre.

Zuständige Kammer

Für die/den Fachpraktikin/-er Küche ist die IHK zu Lübeck zuständig. Die zuständige Stelle trägt Ausbildungsverträge in das Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse ein.

Ansprechpartner in der Schule

Herr Müller-Kebschull

Aufgabenbereiche einer/eines Beiköchin/Beikochs im Gastgewerbe

Einhaltung von Sicherheits-, Unfallverhütungs-, Umweltschutz- und Hygienemaßnahmen
Einsatz, Reinigen und Pflege von Maschinen und Gebrauchsgütern
Umgang mit Gästen
Warenwirtschaft
Vor-/ Zubereitung und Anrichten einfacher Speisen der kalten und warmen Küche
Verarbeiten und Anrichten von Halbfertig und Fertigprodukten

Anforderungen

Der Ausbildungsberuf zur/zum Fachpraktikin/-er Küche ist für behinderte Jugendliche gedacht, für die besondere Ausbildungsregelungen erforderlich sind. Dies wird im Einzelfall von der Agentur für Arbeit festgestellt. Ein Jugendlicher sollte möglichst folgende Voraussetzungen erfüllen:

Ertser allgemeiner Bildungsabschluss (früher Hauptschulabschluss), Förderschulabschluss oder auch ohne Abschluss
Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln nach dem Infektionsschutzgesetz müssen erfüllt sein
Sorgfältige Arbeitsweise
Kontaktfreudigkeit und Zuverlässigkeit

Prüfungsrelevante Bildungsinhalte

Fachkunde
Unfallverhütung, Hygiene, Ernährungslehre, Kenntnisse der verschiedenen Lebensmittel (Zusammensetzung, Zubereitung und Verwendung)

Fachmathematik
Grundrechenarten, Dreisatz, Prozentrechnung, Umrechnung Gewichte/Hohlmaße

Wirtschaft/Politik
Berufsausbildungsvertrag, Rechte und Pflichten im Betrieb, Arbeitsvertrag, Unfallverhütung, Betriebsrat, Tarifvertrag, Sozialversicherungen, Umgang mit Geld

Prüfungen

Für den Ausbildungsberuf Fachpraktikin/-er Küche besteht ein eigener Prüfungsausschuss in Timmendorfer Strand. Die besonderen Belange behinderter Prüfungsteilnehmer werden berücksichtigt.

Die Zwischenprüfung findet Mitte des zweiten Ausbildungsjahresjahres meistens Zwischen Februar und März statt.

Die Abschlussprüfung erstreckt sich über drei Prüfungstage. Im theoretischen Teil werden die Fächer Fachkunde, Fachmathematik und Wirtschaft/Politik geprüft. Im praktischen Teil fertigen die Auszubildenden Prüfstücke in Form einer Vorspeise und eines Hauptganges oder eines Hauptganges und einer Nachspeise an. Falls erforderlich schließt sich eine mündliche Prüfung an.

Landesbestenehrung 2012 Carolin Witt

Carolin Witt Landesbestenehrung der IHK 2012