Bäckerwerker/Bäckerwerkerin

Der Beruf Bäckerwerker/Bäckerwerkerin ist besonders geeignet für Jugendliche, die Freude am Umgang mit Lebensmitteln und der Zusammenarbeit mit anderen Menschen haben, für die körperliche Arbeit und auch ungewöhnliche Arbeitszeiten kein Problem sind.

Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zur/zum Bäckerwerker/Bäckerwerkerin erfolgt nach § 66 BBiG und dauert 3 Jahre.

Zuständige Kammer

Für die/den Bäckerwerker/Bäckerwerkerin ist die Handwerkskammer zu Lübeck zuständig. Die zuständige Stelle trägt Ausbildungsverträge in das Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse ein.

Ansprechpartner in der Schule

Herr Schuster

Aufgabenbereiche einer/eines Bäckerwerkers/Bäckerwerkerin

Herstellung von Teigen und Massen

Aufarbeitung von Broten und Brötchen

Herstellung von Kuchen, Fein- und Teegebäcken

Herstellung von Snacks

Einsatz, Reinigen und Pflege von Maschinen und Geräten

Lagerung von Waren

Überprüfen der Qualität von Lebensmitteln

Anforderungen

Der Ausbildungsberuf zur/zum Bäckerwerker/Bäckerwerkerin ist für benachteiligte Jugendliche gedacht, für die besondere Ausbildungsregelungen erforderlich sind. Dies wird im Einzelfall von der Agentur für Arbeit festgestellt. Ein Jugendlicher sollte möglichst folgende Voraussetzungen erfüllen:

Hauptschulabschluss, Förderschulabschluss oder auch ohne Abschluss

Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln nach dem Infektionsschutzgesetz müssen erfüllt sein

Sorgfältige Arbeitsweise

Kontaktfreudigkeit und Zuverlässigkeit

Prüfungsrelevante Bildungsinhalte

Fachkunde

Unfallverhütung, Hygiene, Ernährungslehre, Kenntnisse der verschiedenen Rohstoffe, Kenntnisse der verschiedenen Teige und Massen, Mehlarten, verschiedene Herstellungsverfahren (Weizenkleingebäcke und –brote, roggenhaltige Gebäcke, Hefefeingebäcke)

Fachmathematik

Grundrechenarten, Dreisatz, Prozentrechnung, Berechnung der Teigausbeute, Mischungsrechnung, Umrechnung Gewichte/Hohlmaße

Wirtschaft/Politik

Berufsausbildungsvertrag, Rechte und Pflichten im Betrieb, Arbeitsvertrag, Unfallverhütung, Betriebsrat, Personalrat, Jugendvertretung, Tarifvertrag, Sozialversicherungen

Prüfungen

Für den Ausbildungsberuf Bäckerwerker/Bäckerwerkerin besteht ein eigener Prüfungsausschuss in Timmendorfer Strand. Die besonderen Belange behinderter Prüfungsteilnehmer werden dabei berücksichtigt.

Die Zwischenprüfung findet Mitte des zweiten Ausbildungsjahresjahres meistens im Februar/März statt.

Die Abschlussprüfung erstreckt sich über zwei Prüfungstage. Im theoretischen Teil werden die Fächer Fachkunde, Fachmathematik und Wirtschaft/Politik geprüft. Im praktischen Teil fertigen die Auszubildenden Prüfstücke in Form von Mischbroten, Zöpfen, Plundergebäcken, Weizenkleingebäcken und Snacks. Am Tag der praktischen Prüfung findet vorab noch eine mündliche Prüfung statt.